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NUTRIÇÃO – Bacharel EAD

Funcionamento do curso

Os cursos são oferecidos pelo Centro Universitário UniFAVENI na modalidade online.

Objetivos do curso

 Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.

 Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.

 Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.

 Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.

 Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.

 Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional. · Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.

 Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.

 Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.

 Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde.

 Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.

 Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição. · Atuar em marketing em alimentação e nutrição.

 Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.

 Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana.

 Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

 Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.

A formação do nutricionista deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS).

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho para nutricionista está bem aquecido. Isso acontece, principalmente, pela preocupação maior com a saúde na população. O sedentarismo e os hábitos de alimentação prejudiciais facilitam o surgimento de doenças, o que despertou a atenção de muitas pessoas.

Desse modo, cada vez mais pessoas buscam mudar seus hábitos e desenvolver uma alimentação saudável. Nesse contexto, o nutricionista é um profissional essencial, que contribuirá para a formação de cardápios e cronogramas alimentares que atendam às necessidades nutricionais de seus pacientes.

A preocupação com a saúde não se restringe a pessoas, pois o setor público e empresas de diversas áreas também têm investindo nesse setor. A intenção é promover hábitos saudáveis, aumentar a qualidade de vida e diminuir o surgimento de doenças causadas por uma alimentação desequilibrada.

Existem diversas oportunidades de atuação para os nutricionistas em diferentes segmentos da profissão. Confira algumas alternativas abaixo.

Indústria de alimentos

A indústria de alimentos é um setor que está investindo na contratação de nutricionistas para trabalhar em suas etapas produtivas. Essa é uma área em alto crescimento, visto que tantas empresas que fabricam alimentos quanto as de suplementos estão reconhecendo a importância do profissional de nutrição.

Os profissionais desse setor atuam nos mais diversos projetos relativos ao segmento, desenvolvendo novos produtos e analisando o que já foi produzido. Além disso, ocupa o controle de qualidade, oferece treinamento para colaboradores e participa da degustação de pratos.

Nutrição esportiva

Outra área em ascensão é a nutrição esportiva. Essa tendência acontece pelo interesse que as pessoas têm em buscar uma vida saudável, com boa alimentação e atividade física. O profissional que se especializa nesse setor tem diversas oportunidades de atuação.

É possível trabalhar com atletas de alto nível, tanto de esportes coletivos quanto individuais, o que deixa o leque de possibilidades muito variado. A função no nutricionista é planejar cardápios nutritivos que contribuem para melhorar o rendimento dos atletas, atendendo às necessidades nutricionais de cada pessoa. Assim, os principais locais de atuação são academias, clubes esportivos, spas e centros estéticos, entre outros.

Nutrição clínica

O profissional que atua nesse ramo tem por função cuidar da dieta dos pacientes e promover a saúde. Dessa forma, ele atua na restauração da saúde nutricional das pessoas com doenças e na manutenção da boa condição com indivíduos saudáveis.

No ambiente hospitalar, o profissional é responsável por todo o processo de produção das refeições. Ele deve escolher a dieta mais adequada para cada paciente, de acordo com o quadro clínico. Também é possível trabalhar em spas, asilos, consultórios, consultas particulares, entre outras alternativas.

Gastronomia

A gastronomia é uma opção bastante escolhida por quem é formado em Nutrição, oferecendo boas oportunidades de trabalho. Alguns profissionais chegam a fazer as duas graduações, com o objetivo de oferecer uma alimentação equilibrada e saudável. O profissional que escolhe esse caminho pode atuar em cozinhas experimentais, restaurantes e hospitais. Ele é o responsável pelo controle de qualidade e das condições de higiene do estabelecimento, além de preparar e criar cardápios.

Saúde coletiva

A saúde coletiva visa a cuidar de problemas relacionados à alimentação, como a obesidade e a desnutrição, abrangendo a população de modo geral. Muitas vezes os profissionais são contratados pelo setor público para orientar comunidades quanto aos aspectos nutricionais.

O nutricionista pode atuar em ONGs, ambulatórios, postos de saúde, unidades de atendimento básico e outros órgãos públicos. Além da análise nutricional, é importante entender as questões sociais e econômicas que influenciam os hábitos alimentares de uma população.

Marketing nutricional

O marketing nutricional é um ramo mais novo da profissão e oferece possibilidades interessantes. As empresas perceberam a importância de adequar os produtos aos desejos nutricionais de seus clientes, mas precisam de especialistas para informar seus benefícios da forma correta.

O profissional dessa área ajuda no desenvolvimento de materiais educativos, testes de receita ou, até mesmo, participa na elaboração de livros sobre nutrição. Como é uma área nova, a demanda ainda é crescente, sendo uma oportunidade diferenciada no mercado.

Carreira acadêmica

A carreira acadêmica é uma área que pode ser seguida em quase todas as profissões, oferecendo boas possibilidades para o nutricionista. Portanto, com o intuito de se destacar, é preciso estar em constante aprendizado, sendo fundamental fazer especializações, mestrado e doutorado.

Quem decide seguir esse rumo estará habilitado para dar aulas em cursos de graduação e pós-graduação, além das diversas especializações relacionadas à nutrição. Uma vantagem é que os horários costumam ser flexíveis, dando oportunidade para conciliar as aulas com atendimentos pessoais ou em clínicas.

Público alvo

O Curso de Nutrição tem como público-alvo alunos que concluíram o Ensino Médio e com o interesse de atuar nesta área.

 

Carga horária

3260 horas

Reconhecimento

Os cursos de graduação EAD do Centro Universitário FAVENI são devidamente credenciados pelo MEC conforme a portaria:

• Credenciamento EAD: Portaria MEC Nº 1261 de 28 de novembro de 2018.

Fonte: emec.mec.gov.br

Documentos necessários

  • 1 Foto 3×4.
  • Certidão de Nascimento ou Casamento.
  • Título de Eleitor.
  • Certificado de Reservista (Para Homens).
  • RG (Não é aceito CNH).
  • CPF.
  • Histórico de Conclusão do Ensino Médio (cópia autenticada em cartório).
  • Certificado de Conclusão do Ensino Médio (cópia autenticada em cartório).
  • Comprovante de Residência.
  • RG e CPF do Representante Legal – Caso o Aluno Seja Menor.
  • Contrato de Prestação de Serviços Educacionais e Anexos.
  • Requerimento de Matrícula.

 

A DOCUMENTAÇÃO ACIMA DEVE SER ESCANEADA E ENVIADA  EM FORMATO PDF, ATRAVÉS DO PORTAL.

Valor do curso

49X de R$399,90

Valor Promocional

49X de R$369,90

Taxa de matrícula
Material impresso

Matricule-se

Faça sua matrícula através do link acima ou preencha o formulário a seguir.

Grade curricular

1º Período

Anatomia 60
Introdução a Nutrição 60
Genética e Embriologia Humana 60
Bioquímica da Nutrição 60
Alimentação: Aspectos Históricos e Sociais 60
Aspectos Sociais e Ambientais 30
Introdução a Educação a Distância 30

2º Período

Morfofisiolgoia Endócrina e Metabolismo 60
Imunologia 60
Segurança Alimentar 60
Bioestatística 60
Nutrição Humana I 60
PI – Aspectos Metabólicos da Nutrição 60

3º Período

Morfofisiologia Visceral 60
Técnica Dietética I 60
Princípios de Gerenciamento em Alimentos e Bebidas 60
Políticas de Saúde 60
Nutrição em Saúde Coletiva 60
PI – Dieta e Saúde 60

4º Período

Nutrição Humana II 60
Higiene dos Alimentos 60
Avaliação Nutricional 60
Nutrição Exercícios e Esporte 60
Necessidades e Recomendações Alimentares 60
PI – Planejamento Nutricional 60

5º Período

Fisiopatologia e Dietoterapia 60
Gestão na Produção de Refeições 60
Tecnologia de Alimentos 60
Microbiologia 60
Técnicas Dietética II 60
PI – Tecnologia e Gestão da Produção 60

6º Período

Ética e Deontologia Profissional 60
Nutrição Funcional 60
Psicologia Aplicada à Nutrição 60
Aspectos Bromatológicos dos Alimentos 60
Nutrição no Curso da Vida 60
PI – Qualidade de Vida 60

7º Período

Estágio Supervisionado I – Alimentação Coletiva 150
Estágio Supervisionado II – Nutrição Escolar 150
Trabalho de Conclusão de Curso 60

8º Período

Estágio Supervisionado III – Nutrição Hospitalar 150
Estágio Supervisionado IV – Nutrição Esportiva 150
Atividades Complementares 60
Atividades de Extensão 320

SUBTOTAL 3200
LIBRAS OPTATIVA 60
CARGA HORÁRIA TOTAL 3260
Informações de contato